top.mail.ru Спрут (спойлеры!!!) - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Спрут (спойлеры!!!)
Спрут (спойлеры!!!)
ЧеловекДата: Четверг, 27.04.2017, 10:30 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2873
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Где-то в середине 90-х я посмотрел по ТВ четыре первых сезона телесериала "Спрут". Тогда 1, 3 и 4 сезоны показались мне интересными, а 2-й - откровенно скучным. Сейчас решил пересмотреть. Правда, сначала думал, что посмотрю только 4-й сезон, потому начал с него, к сожалению. А потом уже смотрел 1-3. Жаль, что так вышло, хотя, в общем-то, не особо страшно.

На самом деле, существует аж десять сезонов. Но у нас (в СССР и на постсоветском пространстве) показывали, в основном, только первые четыре. Это явно связано с тем, что в конце четвертого погибает главный герой - комиссар Коррадо Каттани. В последующих сезонах (кроме 7 и 8-го) линия событий продолжается, но уже без Каттани, там другие главные персонажи. Мне, кстати, всегда было интересно, что же там дальше, и я, наконец-то, посмотрел первую серию 5-го сезона. Вроде бы ничего, надо сказать. Попробую чуть позже смотреть дальше, узнать, как развивался сюжет.

Однако пока остановлюсь на первых четырех сезонах "Спрута". Пожалуй, они мне понравились сейчас больше, чем двадцать лет назад. Второй, действительно, хуже прочих, как по мне, скучнее, менее динамичный, но тоже весьма неплохой.

На мой взгляд, "Спрут" - потрясающий сериал. Не уверен, что есть нечто такого же уровня именно в этом жанре. Я не видел больше ни одного фильма, где столь реалистично (как оно мне представляется) передавались бы особенности жизни мафия, практически безнадежной борьбы с ней, тех методов, которые используют преступники и преступные группировки, вся жестокость и отчаяние. Адвокат Терразини, например, - это просто потрясающий злодей, абсолютно беспринципный, циничный, жестокий, беспощадный, и вместе с тем совершенно реалистичный. Франсуа Перье сыграл его гениально. Уверен, что такие люди существуют в действительности. Да и вообще надо отметить игру актеров - она, как по мне, на высоком уровне, а иногда и просто на высшем.

Я не знаю, конечно, как оно в жизни, все-таки с мафией дела не имел, к счастью :) И не собираюсь. Однако полное впечатление, что примерно так, как в "Спруте". Вообще, сериал наполнен тоской и отчаянием по самые края, и, как по мне, именно такая атмосфера там должна быть. Страх, тоска, боль, отчаяние, проблески света в кромешной тьме. Нет-нет, я не говорю, что мир таков. Нет, таков тот мир, в котором жил комиссар Каттани, этот мир его глазами. И, по большому счету, ничего хорошего в сериале нет. Не в плане его качества, а в смысле внутренней сути событий. Каттани сотоварищи одерживает победы, иногда и очень крупные, часть преступников попадает за решетку и расплачивается за свои действия, однако нет ощущения, что свет побеждает, нет ощущения, что тьма расступается. Во всяком случае, у меня.


Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
ЧеловекДата: Среда, 31.05.2017, 14:27 | Сообщение # 2


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2873
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Как уже писал, еще месяца три назад я не думал, что когда-нибудь вернусь к этому сериалу. Хотя в детстве он мне нравился. В середине 90-х смотрел его по ТВ. Никак не могу вспомнить, каким образом его тогда показывали: то ли раз в неделю, то ли два. Но, по-моему, точно не по 4-5 раз в неделю, то есть, показывали достаточно медленно. Что, в общем-то, логично, ибо там в каждом сезоне серий достаточно мало.

Тогда у нас показали только 1-4 сезоны. Именно в них главным героем является комиссар Коррадо Каттани. Думаю, для многих именно он олицетворяет собой "Спрут", с ним идет основная ассоциация. Во всяком случае, в бывшем СССР. Также полагаю, что очень многие видел только первые четыре сезона. В конце четвертого Каттани погибает. Лично для меня на этом "Спрут" и заканчивался. Я знал, что есть продолжение, но полагал, что это уже не то. Да и посмотреть негде было в 90-е. 5-й сезон после 4-го, когда я смотрел по ТВ, показывать не стали.

Не так давно я решил пересмотреть 4-й сезон, потому что в 90-е не полностью увидел последнюю серию, и это меня донимало ) Хотел пересмотреть только её, но понял, что многое неясно, ибо позабывал сюжетные детали, и нужно смотреть весь сезон. Закончилось это все тем, что я посмотрел 1-7 и 10 сезоны ) 8-9 выпали, потому что это приквел, не имеющий, как я понимаю, практически никакого прямого отношения к основной сюжетной линии. Возможно, я эти сезоны тоже как-нибудь посмотрю, но уже позже. А так можно сказать, что я увидел весь "Спрут" ) Причем, в отличие от просмотра в 90-х, увидел ВСЁ :)

Доводилось читать мнение, что авторам сериала нужно было завершать работу над ним после 4-го сезона, то есть, убийства Каттани. В принципе, это логично, и я даже могу, с одной стороны, согласиться с автором этих слов. А, с другой, - нет, не согласен. Потому что продолжение, на мой взгляд, получилось очень неплохим. И отсутствие комиссара Каттани не сделало дальнейшие сезоны хуже. В 6-7 был Давиде - также очень харизматичный герой, создавший интересную и яркую атмосферу. Да и среди антогонистов имелся такой товарищ, как Тано Каррди - тоже весьма харизматичный, интересный, противоречивый, от которого в значительной степени зависела атмосфера "Спрута". В общем, как по мне, то все сезоны хороши (про приквельные не говорю, ибо не знаю их). Слабее всего, на мой взгляд, получились 2-й и 7-й. В 10-м, последнем, всего две серии, однако они очень насыщенные и яркие, потому я оцениваю его весьма высоко. Несмотря на свою краткость, заключительный сезон вряд ли уступает другим.

Единственное, что мне не понравилось - так это некая сюжетная путаница и несуразица. В 5-м сезоне нам достаточно ясно дают понять, что убийство Каттани было совершено по приказу барона Линори, а того об этом попросил Эспиноза, который звонил барону в ночь перед убийством. Правда, подтверждений и доказательств этому предъявлено не было, однако вроде бы по умолчанию все ясно. А в 7-м сезоне не менее ясно дается понять, что убить Каттани приказал профессор Рамонте, сделал это через графиню Камастру, та, в свою очередь, обратилась к дону Арагонезе, а уже он непосредственно приказывал шести людям, которые и расстреляли комиссара. Так при чем тут Эспиноза и барон Линори? Или это была ошибка, и они, на самом деле, к смерти Каттани непричастны? Получается, надо сделать такой вывод. А еще не совсем понятно, как комиссар непосредственно задел интересы Рамонте и его ассоциации. Я вот обдумывал все, что он расследовал в 1-4 сезона и, прежде всего, 4-м, и не вижу, где там были задеты интересы профессора Рамонте и Ко. Каттани раскрыл боссов "Коза Ностры"? Вернее, их сдал Кукольник. Ну так "Коза Ностра" вроде как с ассоциацией Рамонте могла лишь иметь какие-то отношения, не более. Может, Эспиноза и его дела с ядерными отходами, которые незаконно перевозили в не зарегистрированных поездах, как-то был связан с Рамонте? Возможно. Или профессор просто решил, что комиссар слишком опасен? Можно было бы так подумать, но в 10-м сезоне один из членов ассоциации Рамонте говорит, что Каттани начал лезть в их дела. Как? В чем? Где это было? Конечно, могло быть что-то, оставшееся за кадром, но все же... В общем, у меня лично возникло ощущение какой-то натянутости. Надо будет почитать мнения других людей по сему поводу.
И еще вот что жаль. В 6-м сезоне мы видим, как сын Брено убивает отца и, по сути, занимает его место во главе "Коза Ностры" и того, что от нее осталось. Но что было дальше, непонятно. Эта история закрывается и не имеет никакого продолжения. Понятно, что там и правда финиш: война Брено и Рибейры завершена. И все же, сын Мясника ведь договорился с турком (забыл, как его зовут) о новом трафике наркотиков. Может, подразумевается, что просто это бесконечно и никогда не завершится? Если да, то, в общем-то, все верно.
Еще иногда возникают вопрос, в каких же отношениях были те или иные организации и их члены, показанные среди преступного мира сериала. Подчас возникает странное ощущение, будто они как-то слишком уж отдельно друг от друга существовали. Хотя это, в принципе, нормально. Правда, я вот так и не понял, какую позицию и где занимал дон Арагонезе.

Кстати, надо отметить, что графиня Ольга Камастра в 1-2 сезонах не похожа на ту, которую мы увидели в 7-м сезоне, где она в итоге погибла. Во всяком случае, такое ощущение есть у меня. В первых сезонах она связана с мафией, но косвенно, не хочет иметь дела с преступления и создает впечатление положительного персонажа. В 7-м же откровенно имеет дело с преступными схемами, отдает приказ убить своего мужа и в полной мере является представителем мафии. Впрочем, можно сказать, что за прошедшие годы она изменилась. Это вполне возможно.

По итогам просмотра сложно сказать, кто вообще в нем главный персонаж. Каттани, который из восьми сезонов основной линии принял участие только в четырех? В принципе, его точно надо отнести к главным, но единственным он вряд ли может быть. Сильвия Конти, присутствующая в 4-7 и 10 сезонах? Тоже среди самых-самых, однако... А, может, Тано Карриди (3-6 сезоны, чуть-чуть в 7-м, 10-й)? Хоть и антогонист, но тоже подходит на эту роль. И даже Давиде (забыл фамилию), который присутствует лишь в 6-7 сезонах, тянет на роль одного из главных героев. Пожалуй, вот эту компанию и стоит назвать: Каттани, Сильвия, Тано, Давиде. Кстати, мне жаль, что Давиде не был знаком с Каттани. Было бы интересно, если бы они вместе поработали. Мне кажется, они бы друг друга хорошо поняли.
А неуязвимой оказалась именно Сильвия ) Хотя вначале казалось, что таковым будет Каттани. Но его все-таки убили, а вот ее - нет )

Вообще, надо сказать, что "Спрут" переполнен харизматичнейшими персонажами с обеих сторон баррикады: Каттани, Сильвия, Давиде, Теразини, Тано, Кукольник, Эспиноза. Этим сериал очень силен.

Тано Карриди вообще стоит особняком. Это отдельная, очень специфическая личность, которую даже непонятно, куда относить. Он явный злодей, на его руках реки крови, и при этом сложно назвать его стопроцентной сволочью, как, например, адвоката Теразини. И концовка сериала только добавляет этой неоднозначности. Вообще, мне кажется, что жизнь Тано получилась какой-то кошмарной.

А еще он силен своей правдоподобностью. Мне кажется, в "Спруте" очень хорошо отражено то, что такое мафия, преступность, власть, деньги, прекрасно показано, как все это перемалывает людей и насколько безжалостными могут быть некоторые, как легко оказаться случайной жертвой, и как на разных полюсах регулярно пребывают полнейшая честность с жаждой справедливости и полнейший цинизм, помноженный на безжалостность и жажду власти. Честно говоря, я при просмотре "Спрута" погружался в очень вязкую и неприятную атмосферу, а от некоторых моментов на душе было очень больно. Например, от того, как Ваня предал профессора Рамонте, который был счастлив, что мальчик вернулся и обожал его. И хотя Рамонте - убийца, сволочь и подонок, мне все равно было больно от этого. Сериал, как мне, психологически непростой, а для кого-то и просто тяжелый. В нем очень много грустных и тоскливых моментов, есть и явная безысходность. Причем все это начинается уже в 1-м сезоне.

Ну и, конечно, класснейшая музыка Эннио Марриконе. Саундтрек "Спрута" получился, как по мне, очень в тему и оооооочень классный.

Вероятно, второго такого сериала просто нет.

П.С. А еще при просмотре "Спрута" я успел узнать кое-какие итальянские слова )))

















Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Спрут (спойлеры!!!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy