Нечто (1982 года) - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Нечто (1982 года)
Нечто (1982 года)
ЧеловекДата: Среда, 11.01.2017, 14:50 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2852
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Эту кинокартину я видел еще в детстве. В том переводе она называлась "Тварь". Собственно, слово "the thing" в таком значении действительно частенько переводят как "тварь". Но сейчас я такого перевода в сети не вижу, только "Нечто".

Фильм снят по мотивам повести Джона Кэмпбелла "Who goes there?", которую на русский как только не переводили: "Кто там?", "Кто ты?", "Кто идет?", "Нечто" (тут, видимо, взяли название фильма). Хотя картину сию называют ремейком картины "Нечто из иного мира", снятой в 1951 году по той же книге. Но мне кажется, что "Нечто"-1982 - это, скорее, не ремейк, а просто другой вариант экранизации повести.

В детстве мне фильм не понравился совершенно. Я смутно припоминаю, что смотрел его в каком-то не очень хорошем физическом состоянии. То ли сонный был, то ли что-то другое. В общем, фильм оставил какое-то туманное и неприятное впечатление. Таким память о нем и оставалась долгие годы.

А вот повесть "Кто ты?" (читал именно под таким названием) мне понравилась как раз таки в детстве. Когда перечитал спустя много лет, впечатление было уже не таким позитивным, но все равно осталось положительным. А недавно я узнал, что, оказывается, читал какой-то сокращенный перевод. В том смысле, что при переводе зачем-то выбросили некоторые фрагменты, убрали деление на главы. После этого прочитал уже более полный перевод (беглое сравнение с оригиналом показало, что он, похоже, и правда ближе к нему), от чего впечатление, оставленное книгой, улучшилось.

И вот я решил пересмотреть фильм 1982 года. И удивился тому, что в детстве он произвел на меня плохое впечатление. Потому что мне тогда картины такого рода обычно нравились. Сейчас же получил от "Нечто" немало удовольствия, и могу назвать его действительно хорошим фильмом. А если учитывать то, что снят он был в начале 80-х, то оценка становится еще выше.

Это действительно фильм именно что по мотивам книги. Использована основная сюжетная идея, некоторых персонажей зовут точно так же, как в повести, однако в целом история другая. Причем настолько, что по фильму Алан Дин Фостер затем написал отдельную новеллизацию. Сюжет фильм очень сильно отличается от сюжета книги "Who goes there?". Потому, если вы читали книгу и думаете, что кино смотреть не стоит, так как вам известно все развитие событий, знайте - вы заблуждаетесь.

Отличий достаточно много. Можно начать с общих. В книге полярная экспедиция состояла из 37-ми человек, а в фильме их всего 12. Кроме того, в книге не было таких персонажей, как Палмер и Чайлдс. В книге американские полярники сами находят космический корабль и пришельца, а в фильме это делают норвежцы с другой станции. Вообще, вся сюжетная линия "Нечто", связанна с норвежцами и их собакой, без которой, собственно, описанных событий и не было бы, совершенно новая, у Джона Кэмпбелла ничего такого не было.

Многие события, происходящие на станции в кинокартине, отсутствуют в фильме, и наоборот. В книге использование крови для определения того, кто не является человеком, позволило выявить множество "носителей пришельца", в фильме же этот тест дает подобный результат всего один раз.

Кстати, по книге пришелец обладал телепатическими способностями, а вот в кинокартине об этом ничего не говорится.

Ну и концовки у книги и фильма совсем разные. В повести, в принципе, конец можно было бы считать открытым, но нам достаточно явно дают понять, что все закончилось победой людей. В фильме же вообще ничего не ясно, и далее могло случиться все, что угодно.

Вообще говоря, я бы оценил "Нечто" 1982 года выше книги. Мне кажется, что фильм получился гораздо страшнее повести, да и сюжет у него, как по мне, более продуманный, более естественно выглядящий. При чтении книги у меня моментами возникало ощущение того, что автор как-то резко перескакивает от одного события к другому или же слишком кратко описывает некоторые происшествия. Кино у меня подобных чувств не вызвало. Фильм вообще произвел на меня впечатление чего-то более значительного, чем книга "Who goes there?".

Интересно, что изначально это картина была встречена очень холодно, и в прокате заработала совсем немного. Зато чуть позже стала культовой и в различных рейтингах фильмов-ужасов занимает очень высокие места. Ее вполне можно считать серьезным конкурентом "Чужому". Конечно, из "Чужого" получилась полноценная франшиза, и он, наверное, сильнее, но если и так, то ненамного. На мой взгляд, конечно. Съемки для 1982 года очень классные. Особенно мне понравился эпизод, в котором доктор делает, как ему кажется, человеку дефибрилляцию, и в этот момент у того проваливается грудь, под которой оказывается пасть монстра. Честно говоря, даже при воспоминании об этом моменте у меня мурашки идут по коже.

Интересно, что в фильме нет вообще ни одного женского персонажа. Таковой задумывался, но затем был исключен. Единственный эпизод, в котором что-то напоминает о женщинах, имеет место в самом начале картина, когда ее главный герой, МакРиди (Курт Рассел) играет с компьютером в шахматы, и программа озвучивается женским голосом. И - все.

Что касается концовки... Все же у меня есть вопросы... Если Чайлдс - монстр, почему ему не убить МакРиди? Ведь тогда уже никто не помешает замерзнуть и дождаться спасательной экспедиции. Или Чайлдс подозревает, что МакРиди - тоже пришелец? Разные воплощения монстра вообще могут определять друг друга? Непонятно. В общем, больше похоже на то, что Чайлдс - не инопланетянин. А может ли таковым быть МакРиди? Это, наверное, возможно. Вот только почему тогда Чайлдс соглашается ждать? Ведь он вполне может замерзнуть раньше монстра, и в этом случае последний отберет у него огнем и добьется своего. Хм... А вообще, такое ощущение, что они оба - люди, и вдвоем там замерзли. Интересно, почему же они решили не выбираться? Оба настолько не доверяют друг другу? Ну, в общем-то, да, это вполне реально.

Кстати, есть интересная короткая повесть Питера Уоттса "НЕЧТОжества", написанная от лица монстра. Крайне любопытно. Она опирается на сюжет именно этого фильма.


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Нечто (1982 года)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy