Ретроспективные воспоминания о телевидении - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Ретроспективные воспоминания о телевидении
Ретроспективные воспоминания о телевидении
ЧеловекДата: Четверг, 16.06.2016, 09:54 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2831
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Первое, что помню - это три канала. Но уверенности в том, что эти воспоминания верны, нет. Вроде бы было три канала. Затем уже по логике я предположил, что это были два общесоюзных и один республиканский на украинском языке. Как ребенку, мне смотреть было почти нечего, если не ошибаюсь.

Затем помню, что по ТВ можно было посмотреть первый канал из Москвы, РТР, УТ-1 и УТ-2. При этом УТ-2 и РТР, по-моему, шли на одном канале, просто с утра был УТ-2, а вечером включалась трансляция РТР. Хотя совсем не уверен в этом. Хорошо помню, что по УТ-1 долгое время показывали в основном всякие концерты с национальной музыкой и т.д., и он меня абсолютно не привлекал.

Далее припоминаю появление чисто украинских каналов "Интер" и "1+1". При этом "1+1" делили эфир с УТ-2: с утра УТ-2, а ближе к вечеру - "1+1". Содержание же у этих каналов было абсолютно разным, "1+1" виделся куда более интересным лично мне. Хотя деталей уже не помню.

"Интер" же занял ту частоту, на которой транслировали ОРТ. И первое время по "Интеру" показывали часть переда и фильмов, шедших по ОРТ. В те времена совместное нахождение на экране значков "Интера" и ОРТ выглядело совершенно естественным, а сейчас это кажется очень странным... В те времена я еще мечтал о спутниковой антенне, потому что хотелось смотреть привычные российские каналы в полном объеме. Хотя связано это было прежде всего с тем, что по ОРТ показывали "Коломбо", а по "Интеру" его транслировать начали лишь через некоторое время, и в этом промежутке я был крайне недоволен и хотел, чтобы у нас была спутниковая антенна :D

Со временем "Интер" перестал пользоваться продукцией ОРТ, а "1+1" полностью вытеснил со своей частоты канал "УТ-2". "УТ-1" же превратился в "Перший національний".

Одновременно с тем возник первый одесский канал, который назывался "7-й канал". Первое время по нему крутили в основном фильмы, и на фоне трех других общенациональных каналов он казался крайне интересным, я очень часто смотрел по нему фильмы.

Примерно в те же времена люди стали массово ставить в дополнение к метровым антеннам также дециметровые. Я помню, что дециметровая антенна была одной из моих детских мечт, поскольку открывала доступ сразу к нескольким одесским каналам, по которым показывали в основном мультики и фильмы: "26-й", "Юг", "52-й" (эти вообще в первое время только фильмы и крутили непрерывно) и пр. Затем на сих каналах стало появляться все больше рекламы, различных политических, познавательных и "познавательных" передач...

Ну а затем возникли новые общенациональные украинские каналы: СТБ, ICTV, "Новий" и т.д.

Уже давно существовало в Одессе и кабельное телевидение, но его провайдеров было крайне мало, и работали они в основном в густо населенных районах города с большим числом высотных домов. А вот позднее число этих провайдеров умножилось в несколько раз, кабельное ТВ стало доступным практически по всей Одессе. И если до того в кабельных сетях было всего несколько каналов, то теперь их стали пускать со спутника в огромном количестве. Таким образом я в 2006 году получил доступ к массе российских каналов во главе с Первым и "Россией", и их наличие в домашнем списке телеканалов стало казаться чем-то привычным.

Когда после распада Союза очень многое по ТВ стало идти на украинском языке, это сначала несколько резало слух, но я, как и другие люди, говорившие о том же, очень быстро привык к сему факту.

-------------------------------------

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях ТВ и футбола. Я начал интересоваться "игрой миллионов" летом 1998-го. Тогда чемпионат мира в полном объеме показывали по "Першому" и "1+1". Впоследствии долгие годы, по-моему, вплоть до ЕВРО-2012, именно "Перший національний" был главным транслятором чемпионатов мира и Европы (хотя тот же ЕВРО-2000 он делил с СТБ, и так получилось, что часть населения страны, которой СТБ был недоступен, смотрела только пол-чемпионата. Меня это, к счастью, не коснулось, но я представляю, каково было тем людям). Сейчас крупные турниры (ЧМ и ЧЕ) ушли, в основном, на специализированные каналы.

Также "Перший національний" долгие годы активно показывал Лигу Чемпионов. Правда, в небольшой объеме, зато доступном всем. Сейчас, как я понимаю, ему недоступна и ЛЧ.

При этом меня раздражало то, как транслировали чемпионат Украины. Долгое время в туре показывали всего один матч, обычно - домашний поединок киевского "Динамо". При этом в программе передач его могло вовсе не быть, но я знал, что доверять этому нельзя, и стоит проверить. Иногда в те времена показывали только второй тайм, причем могли его засунуть в записи куда-нибудь поглубже в ночное время. Нонсенс по нынешним временам.
К счастью, мне уже тогда через кабельное ТВ был доступен сначала "НТВ+Спорт", а потом - специализированный "НТВ+Футбол", что дало возможность посмотреть много качественного и интересного футбола с приятными российскими комментаторами (из которых я больше всего любил Василия Уткина). Если бы не такая возможность, в те годы я бы видел не так много футбола.

Потом в Украине начали понемногу транслировать иностранные чемпионаты. В частности, канала СТБ показывал по два матча чемпионата Италии на выходных. ICTV некоторое время транслировал испанскую Примеру. Параллельно с этим донецкий канал ТРК "Украина" начала трансляцию ВСЕХ матчей донецкого же "Шахтера".

Постепенно национальный чемпионат стали освещать все шире и шире. Некоторое время очень радовал новорожденный канала "Мегаспорт" - на нем транслировали уйму матчей английской Премьер-лиги, Кубок УЕФА, отборочные матчи ЧМ и ЧЕ.

Постепенно дошло до того, что телевидение стало транслировать ВСЕ матчи тура в украинской Премьер-лиге. Появился специализированный канал "Футбол", доступный в кабельных сетях. А затем он превратился в "Футбол-1", так как добавился еще и "Футбол-2". "Ногомяча" на украинском ТВ стало очень много, однако при этом он почти полностью ушел с общенациональных каналов и переместился на платные.


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Ретроспективные воспоминания о телевидении
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2016Дизайн от Web Alchemy