top.mail.ru Теленовеллы и мыльные оперы - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Теленовеллы и мыльные оперы (Латиноамериканские сериалы и подобные им)
Теленовеллы и мыльные оперы
Какое у вас отношение к мыльным операм и теленовеллам?
1.Очень люблю, обычно смотрю регулярно, стараясь не пропускать серии[ 0 ][0.00%]
2.Не то, чтобы постоянно смотрю, но за сюжетом слежу[ 0 ][0.00%]
3.Иногда могу глянуть, но в целом не смотрю[ 0 ][0.00%]
4.Совершенно равнодушно отношусь[ 8 ][66.67%]
5.Терпеть не могу, уберите, выбросьте! :)[ 4 ][33.33%]
Всего ответов: 12
ЧеловекДата: Пятница, 06.02.2009, 02:24 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2872
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Мыльная опера — один из жанров телесериалов. Отличаются огромным количеством серий, могут сниматься и транслироваться годами, имеют определенные жанровые особенности.

Признаки

Неоконченность

В отличие от других сериалов, состоящих из структурированных эпизодов с ограниченным в их рамках сюжетом, у сюжета мыльной оперы почти нет начала и нет конца. История, начатая в определённом эпизоде, никогда в нём не завершается. Чтобы ход рассказа не останавливался, в мыльной опере постоянно происходит несколько параллельных действий, протяжённость которых варьирует от нескольких эпизодов до нескольких месяцев. Чтобы заинтересовать телезрителя посмотреть следующий эпизод, концовка часто характеризуется драматическим событием, последствия которого раскрываются лишь позже.

Медленный темп

Из-за большой частоты показа мыльной оперы (обычно пять раз в неделю), она вынуждена сохранять медленный темп повествования. Таким образом, сюжет понятен телезрителю, который пропустил несколько эпизодов или вообще только начал смотреть сериал.

Драматика

Ещё одним признаком мыльной оперы является драматический и эмоциональный характер сюжета. Драматика вспыхивает и утихает в параллельных сюжетах не одновременно, а по очереди. Для выделения драматических моментов используются специальные приемы (крупный план, появление музыкального сопровождения и т.д.), иногда в качестве «подсказки» зрителям в юмористических (по мнению создателей) моментах используется закадровый смех.

Смена актёров

Актёр мыльной оперы, играющий одного персонажа, может меняться до нескольких раз. Также возможно воскрешение погибшего персонажа в целях поднятия рейтинга сериала.

История

Мыльные оперы родились в США и транслировались изначально по радио. Первой настоящей мыльной оперой считается Betty and Bob (первая передача 10 октября 1932). После этого последовали многие другие. В 30-х годах также сформировалось название «мыльная опера», так как их аудиторией были американские домохозяйки, а спонсорами показа — производители мыла и других моющих средств.

В 1947 появилась первая телевизионная мыльная опера под названием A Woman to Remember. Хотя мыльные оперы по радио ещё некоторое время продолжались, появление телевидения означало их конец.

Мыльные оперы, наиболее известные в России

Санта-Барбара — Santa Barbara (1984-1993)
Молодые и дерзкие — The Young and The Restless (1973 - настоящее время)
Дерзкие и красивые — The Bold and The Beatiful (1987 - настоящее время)
Любовь и тайны Сансет Бич — Sunset Beach (1997-1999)

Другие мыльные оперы пр-ва США

Даллас - Dallas(1978-1991)
Династия — The Dynasty (1981-1989)
Порт Чарльз — Port Charles (1997-2003)
Пока вращается мир - As The World Turns (1956 - настоящее время)
Путеводный свет - Guiding Light (1952 - 2009)
На пороге ночи - The Edge of Night (1956-1984)
_____________________________________________

Теленове́лла (исп. Telenovela; букв. «телевизионная новелла» или телевизионный роман) — один из жанров телевизионных сериалов, классически происходящий из Латинской Америки и являющийся «родственником» мыльной опере (при этом можно отметить, что в Латинской Америке термин «telenovela» используется по отношению к любой мыльной опере).

Отличия

Теленовелла имеет ряд принципиальных отличий от других типов телесериалов.

В то время как съёмки подавляющего большинства мыльных опер потенциально могут продолжаться неопределенно долго (пока их рейтинги, а значит и доходы от рекламы, достаточно высоки), практически все теленовеллы имеют предопределенную длительность (от 3 до 8 месяцев), и сценарий пишется с заранее задуманной концовкой (традиционным финалом обычно является свадьба главных персонажей).

При съемках теленовелл реже, чем для производства мыльных опер используются павильоны, павильонная съемка соседствует с демонстрацией действия на улицах городов, в общественных зданиях, на природе.

В отличие от телесериалов действия, где каждая серия представляет собой относительно самостоятельное по сюжету и персонажам действо, в теленовелле на всей ее продолжительности развивается один главный сюжет, в который вплетаются истории второстепенных персонажей.

В ряде случаев теленовелла делится на 2-3 фазы (части), реже — до 5, действие в которых разделено временными обстоятельствами (в первой части, как правило, непродолжительной — представлена предыстория, описывается жизнь родителей главного героя, его детство или юность; вторая часть является, собственно, развитием сюжета). Редко выделяется финал (своего рода кода) — часть серии или целая серия, действие в которой происходит через несколько дней (месяцев, лет) после событий основной части.

Теленовеллы обычно снимаются в жанре романтической мелодрамы, выходят 5-6 раз в неделю (по будням) и имеют обычно по 100—200 серий разной продолжительности (от 22 до 52 мин.). В 1950-1960-е годы теленовеллы были меньшей продолжительности (до 30 серий по 30 или даже 15 минут). Наиболее продолжительные теленовеллы снимались в 1970-е — до 650—700 серий (особенно в Аргентине). Современные немецкие теленовеллы также, как правило, длительны (более 1000 серий). Наиболее продолжительная российская теленовелла — Кармелита.

Современные теленовеллы нельзя четко классифицировать по жанрам. Для каждой страны-производителя эта классификация бывает уникальной. Чтобы удержать внимание зрителей сценаристы вписывают детективные линии, мистические, неявные проявления реальности.

Эволюция

Происхождение теленовелл связывают с развитием такого жанра радиопередач как радионовеллы (радиопостановки). Несмотря на практически одинаковые технические условия формирования радио и телевидения в разных странах мира существенно разнились социально-экономические условия, уровень общественного образования, что обусловило специфические черты нового жанра. Производством и продвижением данного продукта заинтересовались такие компании как Procter & Gamble, Camay, Colgate-Palmolive. Аналогичное развитие имели и американские мыльные оперы.

Латиноамериканские страны (Куба, Мексика, Венесуэла, Бразилия) стали пионерами телевизионного вещания (в конце 1940-начале 1950-х годов), именно в этих странах впервые и стали появляться сериалы, имевшие национальную специфику.

Также следует отметить тот факт, что в латиноамериканских странах активно развивался кинематограф, не все идеи были привнесены из радионовелл или «мыльных опер». Так, уже в 1900-1910-е годы появляется мексиканское кино, не избежавшее влияния Голливуда (многие голливудские звезды имели мексиканское или латиноамериканское происхождение, например, — Рита Хейворт, а испаноговорящие (Мария Феликс, Сара Монтьель, Лупита Феррер и другие), а начиная с Сони Браги, и португалоговорящие актрисы активно снимались в североамериканских фильмах). Появившиеся позднее национальные киностудии Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Чили, составляли и составляют высокую конкуренцию на мировом кинорынке.

Однако до разработки и внедрения на практике записывающего оборудования телевизионные программы демонстрировались в прямом эфире, поэтому сериалы не стали первым жанром телевидения. Однако относительная дешевизна и возможность повторной трансляции передачи обусловили приоритетность сериалов (в том числе теленовелл) перед другими телевизионными жанрами.

Первые сериалы появились сразу в нескольких странах, однако традиционно считается, что первая серия первой теленовеллы вышла в эфир 9 июня 1958 года — это была мексиканская теленовелла «Запретный путь» (Senda prohibida) продюсерской компании Colgate-Palmolive. В главной роли выступила Сильвия Дербес (в России ее помнят по роли Матильды Каррено из теленовеллы Просто Мария).

К 1960-м годам теленовеллы производились уже телекомпаниями Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Аргентины.

В конце 1960-х годов стал формироваться мировой рынок теленовелл, включавший первоначально только страны Латинской Америки и США.

Сериалы 1970-х уже смотрели зрители с других континентов, так, в частности теленовеллы бразильской телекомпании Globo Рабыня Изаура (1976), мексиканской компании Televisa Богатые тоже плачут (1979—1980) стали лидерами мирового рынка на долгие десятилетия.

Огромная популярность латиноамериканских теленовелл либерализовала и европейское телевидение (здесь в начале 1980-х годов появляются теленовеллы в Испании, Португалии и Италии).

К 1990-м производство теленовелл организуется в Греции, Израиле, малых государствах Латинской Америки.

С начала 1990-х годов растет количество римейков — теленовелл, основанных на идеях сериалов, производившихся в прошлом, теленовеллы приобретают современный облик и ассортимент. Наконец, на рубеже 1990-2000-х годов рынок теленовелл полностью интернационализируется. К производству данного продукта присоединяется большинство стран Европы, такие азиатские страны как Южная Корея, Индия, и даже Китай.

Сейчас большая часть хорошо известных теленовелл производятся в США, Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу, Аргентине, Чили и Венесуэле. Также теленовеллы производятся в Израиле, России, Украине, Румынии, Индии, Китае, Турции, Словении, Германии, Испании, Португалии, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико, Уругвае, Греции, Италии, Индонезии, Филипинах.

Теленовеллы популярны практически во всех странах мира.

Одним из показателей популярности теленовеллы является количество римейков, повторно снятых либо адаптированных вариантов когда-то произведенного сериала. Первым римейком стала «Семья Гутьерресов», оригинальная версия которой демонстрировалась в 1958 году, а уже в 1964 и 1966 году в Бразилии и Мексике появились адаптация и римейк (соответственно).

В последние годы активно продаются не сами теленовеллы, а их форматы и истории, что позволяет адаптировать их к условиям новых стран. Аргентинские и колумбийские сериалы сегодня активно продаются в качестве форматов, в то время как ранее это место занимали теленовеллы Мексики, Венесуэлы и Перу.

До начала 1990-х годов теленовеллы были исключительно латиноамериканским явлением, однако в связи с общемировой популярностью они стали производиться и в других странах — в первую очередь в США, затем во многих европейских, азиатских странах, побеждая в популярности традиционные «мыльные оперы».

Информация взята из Википедии

Комментарий от себя: я думаю, всем или очень многим известны длинные, даже огромные латиноамериканские сериалы, которые у нас на ТВ крутили постоянно в 90-х. Сейчас - точно не знаю. Появилась серьезная конкуренция со стороны нашего (российского) кинематографа того же рода, насколько мне известно. Хотя вроде бы все равно показывают... Пионером на наших экранах был, насколько я знаю, сериал "Рабыня Изаура". Ну а потом пошли "Просто Мария", "Богатые тоже плачут", "Тропиканка", "Секрет тропиканки" и т.д. Все они построены на очень сильно растянутом сюжете и сходных сюжетных поворотах. В детстве я смотрел их вместе с бабушкой. Особенно мне тогда нравился "Секрет тропиканки". Вернее, в целом сериал меня мало привлекал, но затем там появились детективные элементы, вот тогда мне и стало интересно.

Сейчас не смотрю вообще.


Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
MomoДата: Пятница, 20.02.2009, 07:38 | Сообщение # 2


Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 04.02.2009
Санта - Барбара? shok lol lol lol lol lol lol lol
Этот сериал идет (кажется) лет 5-7. И он неудачен. :)
 
El_TigreДата: Пятница, 20.02.2009, 07:44 | Сообщение # 3


Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 1139
Награды: 6
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Ленинск-Кузнецкий
Зарегистрирован: 12.01.2009
Quote (Momo)
Этот сериал идет (кажется) лет 5-7

nea
23 года shok %)
Quote (Momo)
И он неудачен.

Не мне судить, но считаю его таковым yes :D


Даешь налог на аватар!
 
MomoДата: Пятница, 20.02.2009, 07:51 | Сообщение # 4


Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 04.02.2009
Quote (El_Tigre)
23 года

Оу..... shok
Значит это я просто зациклился на цифрах 5-7.
 
AngelWolfДата: Пятница, 20.02.2009, 08:22 | Сообщение # 5


Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 425
Награды: 5
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Ленинск-Кузнецкий
Зарегистрирован: 06.02.2009
Равнодушно отношусь. Когда мне было четыре года смотрела какой-то с бабушкой :)
Quote (Momo)
Санта - Барбара

Как по мне то это самый нудный сериал из всех, что я видела :)
 
ЧеловекДата: Пятница, 20.02.2009, 09:51 | Сообщение # 6


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2872
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Quote (El_Tigre)
Не мне судить, но считаю его таковым

Quote (Momo)
И он неудачен

Не люблю этот сериал, он мне неинтересен. Мое мнение - он удачный и весьма успешный, судя по телеаудитории и длительности показа с достаточно неспадающей популярностью.


Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
AndyДата: Понедельник, 13.04.2009, 18:49 | Сообщение # 7


Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 11.02.2009
Совершенно равнодушно отношусь

Чем больше денег, тем быстрее встретиться с Эль Тигрэ.
 
LonelyДата: Вторник, 14.04.2009, 15:41 | Сообщение # 8


Мега-новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Я живу у Бараша под кроватью =Р
Зарегистрирован: 27.01.2009
Quote (Человек)
Терпеть не могу, уберите, выбросьте! :)

Боже упаси... lol когда маленькая была, смотрела..ну тогда кабельного не было, и по евразии шли такие сериалы...очень помню полюбился мне сериал "Месть"....а вот теперь я терпеть не могу такие фильмы!! <_<


Он стремился сделать мир лучше...
Он очень многое сделал для продвижения в музыке, клипах...
Его песни берут за душу...

МАЙКЛ! Ты всегда жив в НАШИХ СЕРДЦАХ!...

 
LuciusheinousДата: Четверг, 26.11.2009, 16:24 | Сообщение # 9


Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Награды: 1
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 06.04.2009
Терпеть не могу, уберите, выбросьте! :)

— Куда делись «спасибо» и «пожалуйста»?
— Они поубивали друг друга, а после этого покончили с собой!
 
El_NikitoДата: Пятница, 23.07.2010, 15:32 | Сообщение # 10


Мега-новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 27.05.2009
Смотрел с мамой только теленовеллы с Натальей Орейро (например "Дикий ангел"). Остальное как мне, так и ей вообще не нравиться. ^_^

Сообщение отредактировал El_Nikito - Пятница, 23.07.2010, 15:33
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Фильмы, телевидение » Теленовеллы и мыльные оперы (Латиноамериканские сериалы и подобные им)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy