top.mail.ru Необыкновенные приключения Карика и Вали - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AngelWolf  
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Необыкновенные приключения Карика и Вали
Необыкновенные приключения Карика и Вали
ЧеловекДата: Вторник, 29.01.2019, 08:52 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2945
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Ну вот я и дочитал "Необыкновенные приключения Карика и Вали" за авторством Яна Ларри. Все дело в том, что в детстве я обожал эту книгу, кажется, перечитывал, минимум, раз. Сначала взял у друга старое издание, прочитал взахлеб. Чуть позже мама мне ближе к Новому году купила уже свою собственную книгу нового издания с совершенно другими иллюстрациями, и я её опять прочёл, снова с огромным удовольствием. Теперь решил взглянуть своим нынешним глазом, так сказать:)

Удивился тому, что, помня основной каркас сюжета и некоторые моменты, я, тем не менее, забыл более половины книги. По сути, во многом читал её по-новой.

Кроме того, я совершенно забыл, что книга так насыщена информацией о насекомых и природе вообще. Нет, я, начиная сейчас читать, догадывался, что Ян Ларри ставил целью просвещение детей в развлекательном виде (а Ларри сам закончил биологический факультет, потому, видимо, неплохо разбирался в вопросе), однако теперь увидел, что книга просто переполнена этим, там чуть ли не на каждом шагу что-то рассказывается о насекомых, паукообразных, растениях. При этом вся сия информация помещена в действительно интересные приключения, чтои подтверждает мой детский интерес к ней. Кстати, Ларри писал эту книгу по заказу Самуила Маршака, чего я ранее не знал. Интересно, что это был за заказ? Нужно будет поискать информацию.

Делаю,вывод, что в детстве из этой книги я узнал очень многое о насекомых и природе вообще. Что-то запомнилось навсегда, но бОльшую часть я забыл. Сейчас я поминутно без в Википедию (и не только), чтобы почитать подробнее о некоем существе или растении. В детстве у меня не было такой возможности, так что тогда я впитывал то, что написано, уточнить особо нечего было (энциклопедия, правда, дома уже была) и особо не у кого (можно бвллтбы в школе у учителей биологии, но мне то ли не хотелось, то ли, скорее, я про это не подумал). Сейчас читал с осторожностью, так как книга написана в 1937 году, и я понимаю, что за прошедшее время многие знания биологии могли измениться или расшириться. Однако немало вещей в Википедии рассказано примерно так, как они звучат из уст профессора Енотова Ивана Гермогеновича в повести (или романе, не знаю). Правда, странно, что большинство приведённых названий насекомых, паукообразных и растений оказались вторичными, в той же Вики они указаны иначе, а книжные варианты обозначены, как дополнительные. В принципе, с недостоверной информацией почти не встретился. Вот только этот момент вызывает сомнения:

Цитата
Цитировать
Муха кохломиа-американка впрыскивает в глаза людей сразу по двести личинок. И эти личинки разъедают глазные мышцы человека, вызывают слепоту


Искал об этом информацию, но нашёл только обсуждение этого же фрагмента, где люди выражали большие сомнения по поводу его достоверности.

Ещё вопрос: действительно ли муравьи строят мосты из самих себя, чтобы перебираться через водоемы?

Конечно, приключения сейчас меня уже заинтересовали куда меньше, да и многое выглядит весьма наивным. Начиная от того,,как профессор положился на свою догадку, куда стрекоза отнесла ребят (да, идея была верной, тем не менее,,мало ли что могло произойти), и того, что он для их поимка просто уменьшился сам, никого не предупредив и вообще сделав это практически без всякой подготовки, что, по-моему, глуповато. В целом опасности описаны хорошо, и персонажи несколько раз едва не погибают. Хотя, наверное, в реальности все ещё опаснее. А, может, и нет. Возможно, с точки зрения описания того, как ребята и профессор пробирались сквозь смертельные опасности, Ларри не был наивен. Точно сказать трудно, ведь нужно, чтобы кто-то пережил аналогичное. Там и правда не раз они оказываются на грани смерти. И становится очевидно, что без профессора и его знаний Карик и Валя очень быстро погибли бы. Так что в этом особой наивности, наверное, нет.

Думаю, для детей эта книга и хороша, и позновательна и спустя более 80-ти от после написания. Вполне может заходить интерес к энтомологии, биологии, познанию вообще. Подозреваю, что за годы своего существования эта книжка некоторое количество раз определяла и будущую профессию своих читателей.

Кстати, как думаете, около какого города могли происходить события книги? Он там не указан. Есть только такой ориентир:

Цитата
Цитировать
- Сначала я подумал, что ослышался, но потом, сопоставляя одно с другим, я понял: шалунов утащила стрекоза, и, если я хочу спасти их, я должен бежать в Дубки, к пруду, который зовут "Гнилое болото".


Дубков в России полно (если это вообще Россия, конечно, а не другач республика СССР) (wiki/ru) Дубки Кроме того, судя по всему, это точно не юг страны. А в самом городе есть сад имени Коминтерна. Сам Ларри жил в Харькове, Петербурге (Ленинграде), Новгороде.

Если кто-то не читал книгу, но видел советский двухсерийный фильм с Василием Ливановым (играет профессора), то отмечу, что он снят по мотивам книжки и весьма далёк от неё по сюжету. Не так давно вышел российский мультик, но он, по сути, познавательный, практически без приключений. Я бы лично хотел, чтобы сейчас сняли фильм или мультфильм, близкий к сюжету книги и качественный.

А имя Карту сейчас вроде редкое, да?

Кстати, интересный, хоть и грустный факт о Яне Ларри:

Цитата
Цитировать
В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман «Небесный гость», в котором рисовал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян, и отправлять написанные главы Сталину — «единственному читателю» этого романа, как он считал; в апреле 1941 после семи отправленных глав арестован. 5 июля 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила Ларри Я. Л. к лишению свободы сроком на десять лет с последующим поражением в правах сроком на пять лет.

Реабилитирован в 1956 году.


Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
La-locaДата: Суббота, 31.08.2019, 22:44 | Сообщение # 2


Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Moscow
Зарегистрирован: 28.09.2009
я так любила эту книгу, помню, перечитывала. Летние каникулы, вечер, свободное чтение.
Странно, сейчас уже не помню толком сюжет, только очень общие черты.

Добавлено (31.08.2019, 22:46)
---------------------------------------------
Человек, думаешь, стоит проверять все факты из приключенческой книги? вряд ли там все факты подтверждены научно)


Шампанское – это здорово, но я не хочу шампанского. Я сама – шампанское.
 
ЧеловекДата: Вторник, 17.12.2019, 10:40 | Сообщение # 3


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2945
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Цитата La-loca ()
Человек, думаешь, стоит проверять все факты из приключенческой книги? вряд ли там все факты подтверждены научно)


Я думаю, что, когда речь идет именно об особенностях насекомых или растений, проверять стоит. Потому что это, в общем-то, еще и познавательная книга для детей. И ложная информация оттуда может отложиться в голове на всю жизнь. Автор очень много чего пишет об особенностях природы, делает на этом упор, потому, на мой взгляд, это достойно проверки.


Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Необыкновенные приключения Карика и Вали
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2020Дизайн от Web Alchemy