"Незнайка на Луне" - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » "Незнайка на Луне"
"Незнайка на Луне"
ЧеловекДата: Суббота, 17.12.2016, 21:32 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2835
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Недавно я публиковал в одном сообществе пост о "Старике Хоттабыче", в котором спрашивал у уважаемых участников сообщества, не кажется ли им, что сказка Лагина слишком заидеологизированна. Мне тогда ответили, что еще больше идеологии в " Незнайке на Луне". Нечто похожее я прочел и в другом месте. Поскольку "ННЛ" в детстве мне прочесть не удалось, я решил ознакомиться с этой книгой сейчас. И вот, чтение завершено.

Для начала об идеологии.

Согласен, что "Незнайка на Луне" - это идеологическая сказка по самой своей природе. В ней в отрицательном свете представлен капитализм, причем в совершенно гротескной форме. На Луне существует власть олигархов, уоторые выжимают из бедняков последние соки, а сами с жиру бесятся; олигархы создали олигополии (бредламы), за счет чего им удается завышать цены и занижаь зарплаты. Все капиталисты только и думают о том, как бы разбогатеть еще больше и как бы надуть остальных. Прислужники капиталистов тоже активно занимаются откатами. Да и вообще вокруг полно жулья, стремящегося облапошить, обократь, обобрать. Полиция вся куплена и занята наживой и отстаиванием интересов богачей, не более того. Вещде с тебя стараются содрать лишнюю копейку (то есть, сантик). СМИ куплееы и служат интересам олигрхов. Общество одурманено рекламой, полностью ей подчинено.
Этому всему противопоставлен социализм/коммунизм коротышек с Земли. И в итоге прибывшие космонавты помогают состояться революции, благодаря которой на Луне устанавливается нечто вроде социализма (но не такого, как на Земле, а с деньгами. Видимо, на Луне получилось нечто более похожее на то, что, согласно пропаганде, должно было быть в СССР до завершения строительства капитализма).

В общем, идеологичность и пропагандичность книги очевидна. И мне кажется, что рациональное зерно и правда там теряются за гротеском и огромной гиперболизацией.

Но мне кажется, что идеологизированность в "НнаЛ" совсем не такая, как в "Старике Хоттабыче" (речь идет, прежде всего, о редакции 1958 года). В "СХ" пропаганда в некотором роде грубая. Там прямо говорится об СССР, он представлен в глубоко идеализированном виде (это мое мнение), "западный мир" прямо рисуется в уродливом виде, американец Вандендаллес как будто взят с пропагандистского плаката, и его прямо спрашивают: "Почему у вас в Америке линчуют негров?".

У Носова все иначе. В " Незнайке на Луне" нет никаких прямых указаний на те или иные государства, реальные личности и события, нет откровенных лозунгов. Отрицательные персонажи хоть и бывают подчас гротескными, но не кажутся лично мне неестественными, а выглядят, на мой взгляд, вполне органично вписанеыми во всю вселенную "Незнайки". Пропаганда гораздо более мягкая и тонкая.

К тому же не все так просто. Веь на Луне нет осударственных органов, как таковых. Там не критикуется мечтная власть, ничего не говорится о налогах. И после переустройства не возникакт коммунизм. Правда, возможно, это потому, что его создание Носов описал в предыдущей книге о Солнечном городе.

Еще интересна история Почика. Автор вроде бы не критикует то, что он заработал большие капиталы, это не описано в отрицательном свете. Критикуется то, как Пончик стал проматывать заработаннное. Здесь вроде как есть положительное или неотрицательное отношение к частному предпринимательству. Или мне кажется?

Теперь о произведении в целом.

Мне кажется, что, как для детской литературы, книна очень сильная. Тут даже не совсем сказка, а больше детсая вариация научной фантастики. Мне жаль, что я не прочитал " НнаЛ" ребенком. В детстве роман наверняка захватил бы меня. Сразу видно, что написал очень талантливый автор.

Меня вот что удивило. Как это Пончик так легко и быстро понял, что такое деньги, очень быстро сообразил, каков быт на Луне? Вот Незнайка по понятным причинам некоторое время соображал.

И еще. А почему Незнайка не почувствовал сразу, что пища на Луне не соленая? Судя по приключениям Пончика, до его прибытия поваренная соль в кулинарии лунатиками не использовалась. Или это только в Лос-Паганосе? Вряд ли...

Концовка, в которой Незнайка целует землю (и Землю), показалась мне чересчур пафосной. Но это уже дело вкус.

П.С. Самое начало книги я в детстве все-таки прочел и отчетливо помню, как спрашивал у бабушки о том, что, возможно, кратеры на Луне и правда появились так же, как появляются дырочки на блинах? :)


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » "Незнайка на Луне"
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy