Артемис Фаул - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Артемис Фаул
Артемис Фаул
ФинкельДата: Среда, 09.06.2010, 23:35 | Сообщение # 1


Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Награды: 4
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 04.04.2009
"Артемис Фаул" - это цикл повестей, написанный ирландским писателем Йоном Колфером и состоящий на данный момент из семи томов, главный персонаж которого, Артемис Фаул, - развитый не по годам и наделённый от природы невероятными умственными способностями вундеркинд (в первом томе ему 12 лет, далее с каждым следующим томом он становится старше примерно на год или чуть меньше). Его мозг с лёгкостью решает сложнейшие задачи, которые не под силу большинству взрослых, в 13 лет он выиграл чемпионат мира по шахматам, запатентовал более 27-и изобретений... Он разбирается в науке и технике не хуже учёных-специалистов, способен своими руками собрать мощный миниатюрный суперкомпьютер. На протяжении книги он продумывает и разрабатывает сложнейшие планы для своих преступных авантюр, в которых моделирует ситуацию и всевозможные пути её развития в мельчайших подробностях, предусматривает каждое действие других участников событий.
Как и все дети его возраста, он ходит в школу, причём в довольно хорошую, частную школу, т.к. его семья богата и может себе это позволить. Однако со сверстниками он не общается, предпочитая потратить это время на свои размышления. Учителя не могут его ничему научить, так как он очень высокомерен, уверен, что сам знает всё лучше других, с учителями постоянно спорит. Он находит ошибки в работах Фрейда и Юнга, не доверяет ни одному историческому тексту, оспаривает применимость теории вероятностей к реальному миру, а также многие естественнонаучные представления. Он регулярно доводит учителей и школьного психолога до нервного срыва или даже до слёз.
Если гениальный мозг Артемису Фаулу достался от природы, то морально-нравственные качества - по-видимому, от отца, который является одним из крупнейших преступно-мафиозных воротил всего земного шара. Фаулы промышляют контрабандой, подделкой произведений искусства и прочими крупными преступными авантюрами. С детства Артемис привык обсуждать со своим отцом курс акций, банковские счета, инвестиции и прочее в таком духе, что видимо, и сформировало его мировоззрение и моральный облик. Девиз семьи Фаулов: "Золото - это власть". Именно на это и направил свой гениальный мозг Артемис после того, как его отец оказался в плену у русской мафии и ему пришлось взять управление "империей Фаулов" на себя: он разрабатывает крупные преступные авантюры, совершает сделки, обманывает, шантажирует корпорации, сам лично подделывает и продаёт произведения искусства, будь то картина или якобы утраченная симфония Моцарта и многое другое. Однако с каждым новым томом ощущается тенденция, что Артемис становится лучше с нравственной точки зрения, у него появляются угрызения совести из-за своих поступков.
В книге также присутствует так называемый волшебный народец - эльфы, гномы, гоблины, тролли, спрайты, пикси, кентавры, демоны. (Тут, видимо, сыграли роль традиции и культура Ирландии, их фольклор и верования.) Когда-то они жили на поверхности Земли, но позже люди загнали их под землю, где они и живут до сих пор. В недрах Земли они построили целые города, их жизнь во многом похожа на человеческую, а технологии очень сильно опережают наши. Вообще одна из черт книги - удивительное сочетание науки и технологии с одной стороны и волшебства - с другой. Эти волшебные существа знают про людей всё (и относятся с неким снисхождением, как к менее развитым существам), а вот людям о себе не позволяют знать ничего в целях безопасности своей цивилизации. Если их засечёт кто-то из людей, ему этот факт стирают из памяти.
Единственный человек, знающий об их существовании и контактирующий с ними - Артемис Фаул. Их знакомство прошло не очень приятно - он похитил одного из них и требовал в качестве выкупа огромное количество золота волшебного народца. Однако в последующих книгах Артемис Фаул и волшебный народец переживают совместные приключения и помогают друг другу.
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Артемис Фаул
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy