Евгений Онегин - Чудо-Город
 
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск

Страница 1 из 11
Модератор форума: AngelWolf 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Евгений Онегин (Ас Пушкин :))
Евгений Онегин
ЧеловекДата: Суббота, 14.02.2009, 03:51 | Сообщение # 1


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2852
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
«Евге́ний Оне́гин» (1823—1831) — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. По мотивам романа Чайковский написал одноимённую оперу. Также существует много экранизаций и романа, и оперы, а также много пародий на отдельные части романа или только на его особый стихотворный размер (т. н. «онегинская строфа»).

Роман переведён на многие языки мира, включая эсперанто.

История создания

Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам Пушкина, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.

Начал работу над «Онегиным» Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из произведения главу «Путешествие Онегина», которую включил в качестве приложения. После этого была написана десятая глава романа, являющаяся зашифрованной хроникой из жизни будущих декабристов.

Публиковался роман в стихах отдельными главами, и выход каждой главы становился большим событием в современной литературе. В 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет. Он охватывает события с 1819 года по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, времени правления царя Александра I. Сюжет романа прост и хорошо известен. В центре романа — любовная интрига. А главной проблемой является вечная проблема чувства и долга. В романе «Евгений Онегин» отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания, и время действия романа примерно совпадают.

Роман является уникальным, ведь ранее в мировой литературе не существовало ни одного романа в стихах. Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пестрых глав», Пушкин подчёркивает одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени, каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение. И тем самым читатель обращает внимание на самостоятельность каждой главы романа. Роман стал энциклопедией русской жизни 20-х годов позапрошлого века, так как широта охвата романа показывает читателям всю действительность русской жизни, а также многосюжетность и описание разных эпох.

В романе, как в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.

Альтернативные подходы

В мае 2009 года телеканал «Культура» обнародовал версию московского библиографа А. С. Сумарокова, согласно которой роман «Евгений Онегин» являлся ключом к шифру декабристской (масонской) переписки, и именно поэтому издавался отдельными главами, каждая из которых служила для актуализации ключа. Книжные шифры и сегодня считаются криптографами одними из самых устойчивых. Сумароков рассказал о том, что сюжет «Евгения Онегина» заимствован из романа А. Е. Измайлова «Евгений», изданного в 1799 г. в Санкт-Петербурге, а размер стихотворной строфы — из эротической поэмы Шарля Борде (1711—1781) «Parapilla» (первое издание Лион, 1776). Таким образом, по мнению библиографа, «Онегин» является не самостоятельным художественным произведением, а примером применения «прикладной математики». Именно поэтому, поэт, не позволял себе вольностей с размером — и каждая из строф «Онегина» может быть легко выражена математической формулой.

Сюжет

Роман начинается брюзгливой речью молодого дворянина Евгения Онегина, посвящённой болезни его дядюшки, вынудившей его покинуть Петербург и отправиться к одру больного в надежде стать наследником умирающего. Само повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина. Обозначив таким образом завязку, автор посвящает первую главу рассказу о происхождении, семье, жизни своего героя до получения известия о болезни родственника.

Евгений родился «на брегах Невы», то есть в Петербурге, в семье типичного дворянина своего времени.
Сын такого отца получил типичное же воспитание — сначала гувернантка Madame (не путать с нянькой), затем гувернёр-француз, не утруждавший своего воспитанника обилием наук. Здесь Пушкин подчеркивает, что воспитанием Евгения с детства занимались чужие для него люди, к тому же иностранцы.

Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими забавами, но теперь ему предстоит скука в деревне. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, и вскоре им действительно овладевает хандра.

Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать.

На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни.

Через два года он появляется в Москве и встречает Татьяну. Она важная дама, жена князя. Онегин воспылал к ней любовью, но на этот раз был отвергнут уже он, несмотря на то, что Татьяна так же любит его, но хочет остаться верной мужу.

Список действующих лиц

Евгений Онегин — прототип Пётр Чаадаев, друг Пушкина, назван самим Пушкиным в первой главе. История Онегина напоминает жизнь Чаадаева. Важное влияние на образ Онегина оказал Лорд Байрон и его «Байроновские Герои», Дон Жуан и Чайлд Гарольд, которые также не раз упоминаются самим Пушкиным.
Татьяна Ларина — прототип Авдотья (Дуня) Норова, подруга Чаадаева. Сама Дуня упоминается во второй главе, а в конце последней главы Пушкин выражает свою скорбь по поводу её безвременной кончины. Из-за гибели Дуни в конце романа прототипом княгини, созревшей и преображённой Татьяны, выступает Анна Керн, возлюбленная Пушкина. Она же, Анна Керн, была прототипом Анны Карениной. Хотя внешность Анны Карениной Лев Толстой списал со старшей дочери Пушкина, Марии Гартунг, но имя и история очень близка к Анне Керн. Так, через историю Анны Керн, роман Толстого «Анна Каренина» является продолжением романа «Евгений Онегин».
Ольга Ларина, её сестра — обобщённый образ типичной героини популярного романа; красивый внешне, но лишённый глубокого содержания.
Владимир Ленский — сам Пушкин или скорее его идеализированный образ. Влияние на этот образ оказал также немецкий студент Карл Занд, которому Пушкин посвятил стихотворение «Кинжал».
Няня Татьяны — вероятный прототип — Яковлева Арина Родионовна, няня Пушкина
Зарецкий, дуэлянт — в числе прототипов называли Фёдора Толстого-Американца
Не названный в романе муж Татьяны Лариной, «важный генерал», генерал Керн, муж Анны Керн.
Автор произведения — сам Пушкин. Он постоянно вмешивается в ход повествования, напоминает о себе («Но вреден север для меня»), водит дружбу с Онегиным («Условий света свергнув бремя, как он отстав от суеты, с ним подружился я в то время, мне нравились его черты»), в своих лирических отступлениях делится с читателями своими размышлениями о самых разных жизненных вопросах, высказывает свою мировоззренческую позицию. Автор в некоторых местах нарушает ход повествования и вводит в текст метатекстовые элементы («Читатель ждёт уж рифмы „розы“ — на, вот, возьми её скорей»). Пушкин даже изобразил себя рядом с Онегиным на берегу Невы (см. изображение) и хотел поместить этот и ряд других рисунков в качестве иллюстрации к роману в стихах, но не удалось найти общий язык с издателями журнала «Невский альманах». Сам Пушкин отозвался на это несколькими ироничными эпиграммами.

В романе упоминается также отец — Дмитрий Ларин — и мать Татьяны и Ольги; «княжна Алина» — московская кузина матери Татьяны Лариной; дядя Онегина; ряд комичных образов провинциальных помещиков (Гвоздин, Флянов, «Скотинины, чета седая», «толстый Пустяков» и проч.); петербургский и московский свет.

Образы провинциальных помещиков в основном имеют литературное происхождение. Так, образ Скотининых отсылает к комедии Фонвизина «Недоросль», Буянов — герой поэмы «Опасный сосед» (1810—1811) В. Л. Пушкина. «Среди гостей ещё намечались „Кирин важный“, „Лазоркина — вдова-вострушка“ („сорокалетняя вертушка“); „толстого Пустякова“ заменял „толстый Тумаков“, Пустяков был назван „тощим“, Петушков был „отставным канцеляристом“»

Поэтические особенности

Роман написан особой «онегинской строфой». Каждая такая строфа состоит из 14 строк четырехстопного ямба.

Первые четыре строчки рифмуются перекрёстно, строки с пятой по восьмую — попарно, строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся 2 строчки строфы рифмуются между собой.

Информация взята из Википедии

Если кто-то из форумчан знаком с сим произведением (то, что о нем все слышали, наверное, подвергать сомнению не стоит. А вот насчет того, читали ли...), то хотелось бы обсудить. В принципе, стоит предположить, что в школе ознакомилась часть людей, но все же... Тем более, кто-то мог просто еще не дойти по программе... В общем, посмотрю, что вы тут напишете :)

Добавлено 26.02.2009:

То ли в школьной программе еще не дошли, то ли вообще сказать нечего...


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
NightTearДата: Вторник, 24.05.2011, 20:13 | Сообщение # 2


Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Лисоград
Зарегистрирован: 30.04.2011
Дурацкий роман, лично моё мнение

0% смысла, 100% обкуренной упоротости.
 
ЧеловекДата: Вторник, 24.05.2011, 20:45 | Сообщение # 3


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2852
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Quote (NightTear)
Дурацкий роман, лично моё мнение

Что тебе там не понравилось? :)


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
NightTearДата: Вторник, 24.05.2011, 21:02 | Сообщение # 4


Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 120
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Лисоград
Зарегистрирован: 30.04.2011
Quote (Человек)
Что тебе там не понравилось? :)

Да скучный просто, и всё<_<.


0% смысла, 100% обкуренной упоротости.
 
LeAnaДата: Воскресенье, 27.11.2011, 23:41 | Сообщение # 5


Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 25.08.2009
Мне решительно не нравится Татьяна. Эдакая "тухлая рыба". Совершенно не понимаю Белинского, который восхвалял её "страстную натуру". Конечно, нос у меня не дорос рассуждать на такие темы, но о какой страсти натуры можно говорить, если она безвольно пошла за какого-то генерала, мол, "что воля, что неволя.."? Я бы на месте Онегина тоже бы ей отказала, с такой женой уже поговорить - достижение <_<
Зато Ленский скрасил весь роман, и, как всегда, самый любимый мой персонаж убит - это прям закономерность!
и, не могу не заметить, что Онегин с Ленским - пара просто идеальная :3
 
ЧеловекДата: Среда, 30.11.2011, 20:13 | Сообщение # 6


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2852
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Quote (LeAna)
если она безвольно пошла за какого-то генерала, мол, "что воля, что неволя.."?

Уверена, что безвольно? Больше похоже, что от апатии и ощущения того, что теперь уже плевать, что и как, пусть будет так, как все вокруг хотят.


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
LeAnaДата: Пятница, 02.12.2011, 00:06 | Сообщение # 7


Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Покинул Чудо-Город
Зарегистрирован: 25.08.2009
Quote (Человек)
Больше похоже, что от апатии и ощущения того, что теперь уже плевать, что и как, пусть будет так, как все вокруг хотят.

Разве это не безвольно?
 
ЧеловекДата: Пятница, 02.12.2011, 00:56 | Сообщение # 8


Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 2852
Награды: 16
Статус: Покинул Чудо-Город
Город: Омск
Зарегистрирован: 23.01.2009
Quote (LeAna)
Разве это не безвольно?

На мой взгляд - разные вещи. Воля, может, и была, только не было никакого желания на нее опираться.


Где-то есть далекие края, и там заря моя...
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С)
Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
 
Чудо-Город » Хобби, увлечения » Литература » Евгений Онегин (Ас Пушкин :))
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2017Дизайн от Web Alchemy