Сказки
|
Человек | Дата: Четверг, 12.02.2009, 06:56 | Сообщение # 1 |

Ветеран
Статус: Покинул Чудо-Город
| Ска́зка: 1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) 2) жанр литературного повествования. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной. Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII-XIX века. Ранее использовалось слово баснь, до XI века - кощуна. Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам. Существуют разные виды и жанры сказок Информация взята из Википедии Комментарий от себя: А вы любите сказки? А в детстве любили? А какие? А что можете сейчас вспомнить? А автором поните?
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
|
|
| | |
Momo | Дата: Четверг, 12.02.2009, 07:41 | Сообщение # 2 |

Активный участник
| Quote (Человек) А вы любите сказки? Quote (Человек) А в детстве любили? Всегда под них засыпал Quote (Человек) А какие? А что можете сейчас вспомнить? Незнайка.
|
|
| | |
Фрикер | Дата: Четверг, 12.02.2009, 22:10 | Сообщение # 3 |

Активный участник
|
|
|
| | |
Trulli | Дата: Понедельник, 06.04.2009, 09:26 | Сообщение # 4 |

Участник
| У нас дома есть собрание "Сказки народов мира", раньше читал эти книжки. Интересно кстати сравнивать наши сказки с зарубежными. Складывается такое впечатление, что наши сказки добрее большинства западно-европейских..
|
|
| | |
La-loca | Дата: Среда, 30.09.2009, 15:42 | Сообщение # 5 |

Участник
| А наши и есть добрее. Если у нас в сказках царевич целует лягушку и та оборачивается девушкой-красавицей - так у них наоборот, мол принц целует лягушку и сам становится лягушкой. Дескать, не тяните дети в рот всякую дрянь. Сказки люблю, как вид народного искусства и неотъемлемую часть истории. А русские к тому же обычно веселые, увлекательные. Так же сказки - очень хороший метод успокоить беснующихся младших родственников и их друзей 3-8 лет а уж если рассказывать умеешь.... Добавлено (30.09.2009, 15:42) --------------------------------------------- Еще хочу вспомнить о "сказках для взрослых" - господин Андерсен писал. Думаю, все их когда-либо читали. Многие предполагают, что он писал так от ненависти к детям, но писал то он не для детей, а для взрослых - так что, возможно, делая героями сказок детей он просто привлекал внимание холодных, часто бесчувственных взрослых?
Шампанское – это здорово, но я не хочу шампанского. Я сама – шампанское.
|
|
| | |
Человек | Дата: Среда, 30.09.2009, 15:47 | Сообщение # 6 |

Ветеран
| Quote (La-loco) А наши и есть добрее. Если у нас в сказках царевич целует лягушку и та оборачивается девушкой-красавицей - так у них наоборот, мол принц целует лягушку и сам становится лягушкой. Дескать, не тяните дети в рот всякую дрянь. Не согласен. Про "их" сказки не скажу, плохо знаком (с ходу только "Красная шапочка" припоминается). А вот касаемо русских, то есть там как веселые, приятные, так и страшноватые и те, что я приятными бы не назвал.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (С) Некоторые думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Они ошибаются. Футбол намного важнее (С)
|
|
| | |
KaMiKaZe | Дата: Среда, 30.09.2009, 17:02 | Сообщение # 7 |

Участник
| муха цЫкатуха вроде была моей первой сказкой, хотя фиг его знает.. у меня было тогда две книжки: в 1 - сказка о попе и его помошнике балде, про какого-то петуха и салтан. а во 2 - цикотуха, тараканище, и как крокодил солнце схавал
|
|
| | |
La-loca | Дата: Среда, 30.09.2009, 17:09 | Сообщение # 8 |

Участник
| Это я про в основном =) А так как я довольно часто общаюсь с иностранцами, мы не раз обсуждали эту тему. У них очень много сказок по принципу как я описала выше. Ну и конечно, не может все быть одинаково добрым или одинаково злым\страшным.
|
|
| | |
KaMiKaZe | Дата: Среда, 30.09.2009, 17:13 | Сообщение # 9 |

Участник
| кое-что вспомнил, а вы знаете, что сначала сказки были с насилием, жестокостью и всем прочим, относящемся к этому типу, просто потом их переделали и получились вот такие вот сказочки для детей!
|
|
| | |
La-loca | Дата: Среда, 30.09.2009, 23:59 | Сообщение # 10 |

Участник
| Браться Гримм, уже вышеуказанный Андерсен, да, все они писали очень жестоко. Шарль Перро со своей Синей Бородой... все помнят, да? Нынешние писатели в стиле хоррор отдыхают)
Сообщение отредактировал La-loca - Четверг, 01.10.2009, 00:01 |
|
| | |
Soul-Kun | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:00 | Сообщение # 11 |

Мега-новичок
| Не скажу что такой любитель сказок, но и против их ничего не имею. Ну что же. Сказки не особо люблю. Вот в детстве, да. Но сейчас нет. Сейчас же я могу читать сказки, только если это будет важно необходимо. А так нет. Меня не заставить. В детстве любила. Но больше смотрела по телевизору, нежели читала (ну или мне кто-то читал, лол Х))
|
|
| | |
DlX | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:59 | Сообщение # 12 |

Новичок
| Ооо, я на них вырос. Постоянно раньше сказками всякими-разными обкладывался и читал. Сейчас? Сейчас мне бывает их интересно глазами пробежать и отыскать в них мораль, которую раньше не видел. Правда, я очень ленивое, так что это редко когда получается.
У вас под ногами пёс Терзает полумёртвого голубя Моё тело снимают с койки О каталку ударив голову
|
|
| |
Copyright El Tigre Russian Fan Site © 2009 - 2021 |  | Дизайн от  |
|